मंगलवार, 27 अक्तूबर 2020

Immunity booster Food's



इम्युनिटी बढ़ाने के लिए स्वस्थ जीवन शैली अपनाएँ और ऑर्गेनिक फूड खाएं।

इम्युनिटी को बढ़ाने के लिए सबसे पहले आप स्वस्थ जीवनशैली को चुने। इम्युनिटी बढ़ाने के लिए कुछ सामान्य स्वास्थ्य-संबंधी दिशानिर्देशों का पालन करना ज़रूरी है। प्रतिरोधक क्षमता के साथ साथ आपके शरीर के हर हिस्से भी इन सुझावों की मदद से बेहद तरीके से कार्य करना शुरू कर देंगे।

सुझाव इस प्रकार हैं जैसे -
धूम्रपान न करें।
पोषित ऑर्गेनिक सब्ज़ियां, फल, साबूत अनाज और कम संतृप्त वसा वाला आहार खाएं।
रोज़ाना व्यायाम करें।
अपने वजन को संतुलित रखें।
अपने ब्लड प्रेशर को सामान्य रखें।
अगर आप शराब पीते हैं तो उसका सेवन कम से कम करें।
पूर्ण तरीके से नींद लें।
खाना खाने से पहले अपने हाथों ज़रूर धोएं।
खाना बनाने से पहले सब्ज़ियों को अच्छी तरह से धो लें जिससे कि आपको किसी भी तरह का संक्रमण न हों।
नियमित रूप से अपनी चिकित्सीय जांच ज़रूर करवाएं।

 पोषक तत्वों को भोजन में शामिल कर के बढ़ाये अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता 
हमारे भोजन में शामिल कुछ पोषक तत्वों से इम्यून सिस्टम को सुधारा जा सकता है। 

विटामिन A & E- विटामिन A एवं विटामिन E एक प्रकार के शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो इंफ्लमैशन (सूजन) को रोकते है साथ शरीर में रोगों से लड़ने वाले कोशिकाओं को बढ़ाते है।

विटामिन A के लिए इन भोज्य पदार्थों का सेवन करें-

सब्जियाँ जैसे- ऑर्गेनिक गाजर, पीले व लाल शिमला मिर्च, कद्दू, शकरकंद 
फल जैसे- आम, खुबानी, संतरा, पपीता, खरबूजा, चकोतरा
डेयरी उत्पाद जैसे- दूध और दूध से बने पदार्थ जैसे पनीर, दही आदि
विटामिन E- 

खुबानी, कीवी, बादाम, मूंगफली, हेज़लनट्स, चिलगोज़े (पाइन नट्स), जैतून, सूरजमुखी के बीज, कद्दू के बीज
वनस्पति तेल जैसे ऑर्गेनिक गेहूं के बीज का तेल, सूरजमुखी का तेल, सोयाबीन का तेल, बादाम का तेल 
ऑर्गेनिक सरसो एवं शलगम का साग, ब्रोकोली, कद्दू
विटामिन C- विटामिन सी में एंटीऑक्सिडेंट मौजूद होते हैं जो फ्री रेडिकल्स के कारण शरीर को होने वाले क्षति एवं संक्रमण से भी बचाते हैं । विटामिन सी युक्त भोज्य पदार्थ हैं-

फल जैसे- नींबू, संतरा, अंगूर, पपीता, स्ट्रॉबेरी, आंवला 
सब्जियां जैसे- ब्रोकोली, हरी मिर्च, लाल व पीली शिमला मिर्च, टमाटर
विटामिन D - कई रिसर्च से पता चला है कि विटामिन डी वायरल संक्रमण एवं श्वांस सम्बन्धी संक्रमण को रोकने में लाभदायक साबित होता हैं ।इसके लिए इनका सेवन करें-

ऑर्गेनिक मशरूम
विटामिन डी फोर्टिफिकेशन वाले भोज्य पदार्थ  
सूर्य की रौशनी में बैठें 
आयरन (लौह तत्व)- आयरन की कमी से इम्यूनोकोम्प्रोमाइज़ की स्थिति आ जाती है, जिससे रोग प्रतिरोधक क्षमता की कमी हो जाती है। अतः अपने भोजन में आयरन ( लौह तत्व) की मात्रा भरपूर रखें । इसके लिए इन भोज्य पदार्थों का सेवन करें-

कम वसा वाला मांस या चिकन, 
पालक, ब्रोकोली, सलाद पत्ता 
साबुत अनाज, सेम, मटर, अंकुरित फलियां
गुड़, खजूर
खाना पकाने के लिए लोहे के बर्तन का उपयोग करें
सेलेनियम- इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर को फ्री रेडिकल्स से प्रभाव एवं शरीर को रोगो के संक्रमण से बचाते हैं। इनके लिए ये भोज्य पदार्थों का सेवन करें-  

टूना मछली , झींगा, चिकन
केले
चावल, पुरे ऑर्गेनिक गेहूं की बनी रोटी या ब्रेड मशरूम
चिया सीड्स 
ज़िंक- ये श्वेत रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में मदद करता है, जो संक्रमण से बचाव करतें है। इनके लिए खाएं-

सीफ़ूड जैसे केकड़ा, सीप और झींगा मछली
लाल मांस, चिकेन और अंडा
दूध व दूध से बने पदार्थ
छोले व अन्य फलियां
नट्स एवं बीज जैसे- बादाम, मूंगफली, चिलगोज़े ( पाइन नट), तिल के बीज, कद्दू के बीज
प्रोबायोटिक- प्रोबायोटिक्स यानि गट बैक्टीरिया, ये वो बैक्टेरिया हैं जो पाचन तंत्र को उत्तम बनाए रखने और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करते है। प्रोबायोटिक्स के लिए आप इनका सेवन करें-

डेयरी आधारित उत्पाद- दूध, पनीर, दही, दूध पाउडर, छाछ, याकुल्ट, काफिर
सोया दूध और उसके उत्पाद
किमची, प्रोबायोटिक्स से युक्त अनाज और नुट्रिशन बार 
ओमेगा ३- ये प्रोबायोटिक्स के कार्य को प्रभावी बनाते है, जिससे हमारा पेट स्वस्थ रहे एवं इम्यून सिस्टम मजबूत बन सके। इसके लिए-

मछली का तेल
चिया सीड्स, अलसी के बीज और अखरोट 
अलसी का तेल और सोयाबीन का तेल
ओमेगा ३ फोटिफाइड किये अनाज, जूस, दूध और सोया पेय
लहसुन हमारी रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है। लहसुन एंटी-ऑक्सीडेंट (anti-oxidant) से भरपूर तत्व है जो हमारे शरीर को कई प्रकार की बीमारियों से लड़ने की शक्ति देता है। इसके अलावा लहसुन में एल्सिन (allicin) नामक एक ऐसा तत्व होता है जो की शरीर को होने वाले कई प्रकार के संक्रमण और बैक्टीरिया से लड़ने की शक्ति देता है। लहसुन का इस्तेमाल करने से अल्सर और कैंसर जैसे रोगों से बचाव होता है
प्रतिरोधक क्षमता बूस्टर भोजन है अलसी - Flaxseed For Immune System In Hindi
अलसी हमारे शरीर के लिए बहुत अच्छा इम्युनिटी बूस्टर है। शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के लिए इसमें बहुत से गुण होते हैं।आलसी का नियमित सेवन करने से शरीर को कई प्रकार के रोगों से छुटकारा मिलता है। अलसी में अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (alpha-linolenic acid), ओमेगा-3 (omega-3) और फैटी एसिड (fatty acid) होता है जो की हमारे शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। 

शरीर में प्रतिरोधक क्षमता विकसित करे ग्रीन टी - Green Tea For Immunity In Hindi
ग्रीन टी एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होती है इसलिए इसका प्रयोग शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढाने, वजन और मोटापे को कम करने में किया जाता है। इसमें पॉलीफेनोल उपस्थित होता है जो शरीर को रोगो से लड़ने के लिए मजबूत बनाता है साथ ही इंफ्लमैशन को भी कम करता है। इसके साथ ही ये पाचन क्रिया एवं मस्तिष्क को भी ठीक कार्य करने में मदद करता है।
प्रतिरोधक क्षमता के लिए व्यायाम है कितना ज़रूरी - Exercise for immune system In Hindi
स्वस्थ जीवनशैली के लिए व्यायाम बहुत ज़रूरी है। यह हृदय, ब्लड प्रेशर, शरीर के वजन और विभिन्न प्रकार के बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। लेकिन क्या यह आपकी प्रतिरोधक क्षमता को प्राकृतिक तरीके से बढ़ाने में लाभकारी है? तो हम आपको बता दें जैसे आहार हमारे स्वास्थ्य में योगदान देता है वैसे ही व्यायाम भी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ावा देने में मदद करता है। व्यायाम स्ट्रेस हॉर्मोस, कोर्टिसोल के स्तर को कम करने में मदद करता है, जो शरीर में ज्यादा होने पर इम्यून सिस्टम को कम करने लगता है। रोजाना व्यायाम कर के इस पर नियंत्रण रखा जा सकता है, इसके लिए- 

30 मिनट की तेज पैदल चाल या दौड़
साइकिल चलाना या ट्रेकिंग करना
बच्चों या पालतू जानवरों के साथ खेलना
एरोबिक्स या ज़ुम्बा
नृत्य
योग
तनाव से प्रतिरोधक क्षमता पर पड़ता है प्रभाव - S
तनाव से दूर रहें- जैसा हमने अभी पढ़ा की तनाव के कारण जो होर्मोंस स्रावित होते हैं, वो इम्यून सिस्टम को कम करने का काम करते है। इसको रोकने के लिए रोजाना योग एवं ध्यान करें। ७-८ घंटे की अच्छी नींद लें । किताबें पढ़ें, दोस्तों से-परिवार में बात करें। ज्यादा समस्या होने पर डॉक्टर से मिलें

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